Frauen für Offenbach kocht ein Wort

Eine kreative Idee, die während unserem letzten Planungstreffen entstanden ist: Aus dem Satz „Frauen für Offenbach kochen ein Wort“ hat jede vier Buchstaben zugeordnet bekommen, das sind die Anfangsbuchstaben der Zutaten, aus denen ein Gericht kreiert werden soll. Das Ergebnis präsentieren wir Euch unten. Viel Spaß beim Nachkochen. 

FRAU

ENFU

EROF

FENB

ACHK

OCHE

NEIN

WORT

 

F Feldsalat

R Rucola

A Aprikosen-Chutney

U Ur-Karotte

 

Feldsalat und Rucola waschen, Ur-Karotte reiben in gewünschter Größe. Salat mit Olivenöl, Pfeffer und Salz anmachen und Aprikosen-Chutney nach Bedarf darauf verteilen. 

Aprikosen-Chutney:

Aprikosen (aus der Dose) mit etwas Saft, Essig, Zucker, Salz und Zwiebel einkochen.  Nach Geschmack würzen mit Knoblauch, Chili, Ingwer und Thymian. 1 Stunde köcheln lassen, dann pürieren bis zur gewünschten Konsistenz. Noch heiß in abgekochte Gläser einfüllen und verschließen.  

E Erdnussmus

N Navelorange

F Fisch (in diesem Fall Kabeljau)

U Udonnudeln

 

Die Navelorange, hier zulande auch Nabelorange genannt, wird in zwei Hälften geteilt. Eine Hälfte wird filetiert, die andere ausgepresst. Mit dem frisch ausgepressten Orangensaft das Erdnussmus verrühren und leicht erhitzen damit es eine sämige, soßenähnliche Konsistenz bekommt. Die Udonnudeln werden in Salzwasser gegart. Das Fischfilet wird nur kurz gesalzen und gepfeffert und in etwas Öl angebraten. Anrichten und freudig erstaunt über den gelungenen Geschmack, sofort verschlingen ;)

E Epoisses

R Radicchio

O Orangenfilets

F eingelegte Feigen  

 

Den Radicchio (bitter) in feine Streifen schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die eingelegten Feigen (süß) mit etwas von dem Saft in die Pfanne geben und einköcheln lassen, bis der Saft fast verdampft ist.

In der Zwischenzeit die Orangen (Säure), möglichst ungespritzt, dann können die Schalen verwendet werden, dick schälen. Die weiße Haut vollständig entfernen. Die einzelnen Orangen-Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den austretenden Saft aufzufangen.

Wenn der Radicchio gar ist, mit den Feigen und den Orangenfilet auf einem Teller anrichten. Ein zwei Scheiben vom Epoisses ( würzig – kräftig) dazu und Orangensaft und Feigensaft darüber verteilen.

Dazu passt ein kräftiges z. B. Roggenbrot.

Fusilli mit Brokkoli und Pinienkernen

F Fusilli -Nudeln (400g) ,

E Emmentaler Käse (70 g)

N Nüsse (Pinienkerne 50g)

B Brokkoli (350 g)

 

Olivenöl (100 ml), etwas Schmand ( 1EL) und würzende Zutaten (1 Knoblauchzehe, 1 Tl. mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und ein EL Rapsöl zum Braten kamen noch dazu (ich hatte verstanden, das sei o.k.)

 

Vom Brokkoli ca. 125 gr. Stiele und grobe Röschenansätze in Stücken gar kochen, mit Knoblauch, 20 g gehackten Pinienkernen, Schmand, Senf, 100ml Öl und 3-4 EL Wasser pürieren, 40 g Emmentaler unterheben und die Pesto würzen.

Nudeln kochen, 5 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Brokkoliröschen hinzugeben, abgießen. Restlich Pinienkerne rösten. Das Rapsöl n der Pfanne erhitzen und die Nudeln mit Brokkoli und das Pesto und den gerösteten Pinienkernen kurz schwenken, auf Tellern anrichten mit restlichem Käse bestreuen.

Hähnchencurry mit Ananas

A Ananas

C Curry

H Hähnchen

K Kurkuma/Koriander

 

pro Person 1 kleine Hähnchenbrust, vorzugsweise vom Maishähnchen

Bei 3 kleinen Hähnchenbrüsten

ca. 1 El Curry

½ Teel. Kurkuma

1 Teel. Korianderkörner gemörsert

Ingwer, gerieben (Menge nach Geschmack, ebenso bei Chili und Knoblauch)

Knoblauch, feingehackt oder durchgepresst

Chili in feinen Scheibchen

1 rote Zwiebel in Streifen

1 Karotte in Streifen

200ml Kokosmilch

2-3 Scheiben frische Ananas, harten Kern entfernt und in Stücke geschnitten

100gr. Cashewkerne

frischer Koriander

Hähnchenbrüste in ca. 2fingerbreite Stücke schneiden und mit Curry, Korianderkörnern, Ingwer, Knoblauch und Chili ca. 2h marinieren. Die Cashewnüssen in trockener Pfanne anrösten.

Karotten und Zwiebel anbraten. Separat Hähnchenbrust salzen und anbraten, Gemüse dazugeben, mit Kokosmilch auffüllen, etwas ziehen lassen, bis die Hähnchenbrust gar ist. Soße abschmecken, ggfs etwas andicken. Zum Schluß die Anansstücke und Cashewkerne untermischen und mit frischem Koriander bestreuen (ich habe Frühlingslauch verwendet, da ich keinen frischer Koriander verfügbar hatte).

Gegrillte Edamame Spaghetti Türmchen auf Orangen-Chili-Püree mit Halloumi

Meine Buchstaben: O C H E

 

O Orange = Süße und Säure

C  Chili = Schärfe

H Halloumi = Salz

E Edamame Spaghetti (aus Sojabohnen)

 

Was Du brauchst:

 

1 Pack. Edamame, 2-3 Bio Orangen, 2 Pack. Halloumi, 2 Chilischoten

 

Der Weg:

Die Edamame Spaghetti nach Packungsanleitung, jedoch ohne Salz, kochen. Abgießen und auf die Seite stellen. Eine Bio Orange mit Schale in kleine Stücke schneiden. Mit einem Stück Chilischote und mit ca. 1/3 Halloumi pürieren. Den Saft einer halben Orange dazugeben bis eine schöne Püreekonzistenz entsteht. Restliche Chilischoten in feine Ringe schneiden und mit halben, feingeschnittenen Orangenscheiben ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten, mit Orangensaft karamellisieren und zusammen mit einem gehäuften Eßlöffel Orangenpüree unter die Edamame Spaghetti heben. Ca. 1/2 Halloumi fein reiben und ebenfalls unterheben. Mit einer Gabel Spaghetti Türmchen drehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 200 Grad ca. 10 Min. im vorgeheizten Backofen rösten. In der Zwischenzeit den restlichen Halloumi in Scheiben schneiden und in der Pfanne von beiden Seiten anbraten, mit Orangensaft karamellisieren und wie auf dem Foto anrichten-geschafft!

N Navetten (Mairübchen)

E Essig

I Ingwer

N Natives Olivenöl

 

Die Navetten raspeln und mit etwas fein geraspelten Ingwer als Salat mit Vinaigrette servieren.

W Wirsing

O Oliven

R Rahm

T Topinambur

W Wildlachsfilet

O Okraschoten

R Reis

T Tamarindensoße

 

Wildlachsfilet anbraten und langsam fertig garen.

Okraschoten waschen, Stiele abschneiden, in Olivenöl mit etwas Salz, Chiligewürz und etwas Zitronensaft andünsten.

Reis, nach Belieben Basmatireis gemischt mit Wildreis, kochen.

Tamarindensoße: 2 Knoblauchzehen in Olivenöl andünsten, 2 EL Tamarindenpaste, etwas Zucker, Salz, Pfeffer, Sojasoße, Gemüsebrühe und passierte Tomaten je nach gewünschter Konsistenz dazugeben. Mit frischen Kräutern (Koriander) bestreuen.

Guten Appetit!

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